La kombucha no es una panacea. No cura disfunciones, simplemente le restablece el balance al cuerpo para que éste se cure de manera natural. Ese es el secreto de cómo esta bebida puede hacer tantas cosas – acompaña y apoya al sistema inmunológico del cuerpo.
Por esa razón, los beneficios de la kombucha que puede sentir varían pero es conocida por algunos de estos beneficios a la salud:
- Probióticos en billones
- Ayuda a alcalinizar el cuerpo
- Ayuda en la desintoxicación del hígado
- Incrementa el metabolismo
- Mejora la digestión
- Alivia la constipación o estreñimiento
- Levanta la energía
- Reduce el tamaño de piedras de riñón
- Es alto en antioxidantes
- Se puede aplicar tópicamente para suavizar la piel de eccema y otros problemas de la piel
- Acelera la sanación de úlceras
- Ayuda a eliminar cándida e infecciones de levaduras
- Ayuda a la regeneración de células sanas
- Baja los niveles de glucosa para prevenir picos después de la comida
Receta de Té de Kombucha de Earthie Mama’s ~ 1 Galón
Ingredientes:
- 1 Taza de Azúcar Orgánica
- 4-6 bolsas de Té (Verde, Negro o Blanco Orgánico)
- Cultivo de kombucha iniciador ~ SCOBY (Cultivo Simbiótico de Bacteria y Levadura). Lo puede encontrar en línea.
- 1 Taza líquido iniciador (de otro té de kombucha)
- Jarra de vidrio para la elaboración
- Trapo de tela
- Liga
Instrucciones:
- Ponga 4 tazas de agua a hervir
- Apague el agua, añada las bolsas de té ~ permita absorber durante 10-20 minutos
- Añada 1 taza de azúcar orgánica
- Deje que el té se enfríe completamente
- Cuando se haya enfriado, viértalo en la jarra de vidrio
- Añada el líquido iniciador y el SCOBY
- Cubra la jarra con la tela y asegure el cierre con la liga
- Colóquelo en un lugar oscuro fuera de la luz del sol
- Manténgalo reposando durante 7 días
- Después de 7 días pruebe su kombucha con un popote o una cuchara. Si sabe demasiado amargo entonces se procesó demasiado tiempo. Si es demasiado dulce vuelva a colocar la tela con la liga y déjelo reposar más días probándolo hasta que quede a su gusto
- Bébalo a su gusto
- Póngalo en el refrigerador directamente o llene envases más pequeños hasta casi llenarlos y déjelos para una segunda fermentación para más carbonación.
- Puede darle sabor a su kombucha con fruta orgánica fresca o congelada, miel, jengibre, hierbas como lavanda o rosa.
- Si su kombucha es demasiado amarga, ¡no la tire! Úsela para el aderezo de la ensalada en lugar de o añadiendo al vinagre
- Si tiene demasiados SCOBYs no los tire, ¡póngalos en la composta, a las lombrices les encantan!
- Si tiene problema en conseguir un SCOBY, puede hacer el suyo usando un poco de una botella de kombucha ya hecha mezclado con una taza de té y azúcar. Un SCOBY se formará en la superficie.
- Si no encuentra kombucha, puede dejar té con azúcar a fermentar, toma tiempo, pero se formará un SCOBY en la superficie.
Sobre el Autor
Alex es una verdadera Madre Terrenal, ayudando a otros a conectar con su estado de ser más natural trayendo armonía y balance en todas las áreas de sus vidas para poder prosperar. Alex tiene un blog bien conocido de salud, bienestar, ser padres y madres conscientes, la vida verde (ecológica) y como trabajar para ser autosustentables:
earthiemama.com. También tiene una maestría en Psicología, y es una instructora de yoga registrada, ecologista, madre consciente y experta en la vida ecológica.