El ácido elárgico
El ácido elágico es un polifenol que protege a muchas plantas contra la luz ultravioleta, virus, bacterias y parásitos. Ha sido usado como sinapomorfia en taxonomía para reunir a las Fabales como orden (biología). El ácido elágico está presente en las plantas como elagitanino, que se activa bajo estrés a ácido elágico.
El urolitina A, metabolito del ácido elágico, también promueve la regeneración mitocondrial a través de su síntesis por bacterias del colon. Las frambuesas entre otros nutrientes, sus frutas contienen cantidades considerables de ácido elágico, una sustancia que podría ser beneficiosa en la quimioprevención de ciertos tipos de cáncer. Las frambuesas contienen cantidades considerables de antocianina —igual que el ácido elágico, un biofenol— que se aplica contra los radicales libres de oxígeno, los que provocan la degeneración de células y de los órganos en mamíferos. Estudios de la Universidad Estatal de Ohio dirigidos por el profesor Gary Stoner llevaron a la presentación de una solicitud de patente en los Estados Unidos respecto de los usos del ácido elágico y la antocianina para combatir la degeneración de órganos y diferentes tipos de cáncer. #regeneracioncelular #frambuesas #medicinanatural #nutricionortomolecular #healthyfood