chukrut poderoso fermento natural de repollo que sube nuestras defensas

El chucrut, también conocido como sauerkraut (en alemán) o choucroute (en francés), en el producto final de la fermentación de hojas la col. Forma parte de la gastronomía de países como Francia, Alemania, Polonia o Rusia. En China hace mil años los médicos recomendaban beber el jugo de col
fermentada para preservar la salud y fortalecer el sistema inmunológico

Teniendo en cuenta que la col es una hortaliza de gran valor nutricional (al igual que otras hortalizas de la familia de las crucíferas como la coliflor, las coles de Bruselas o el brócoli), el resultado de su fermentación, el chucrut, tiene el enorme beneficio de que se multiplican esas propiedades beneficiosas durante el proceso de la fermentación láctica.

Durante la fermentación de la col las bacterias se multiplican, favoreciendo el efecto probiótico que tan beneficioso resulta a nuestra flora bacteriana. Nuestros intestinos contienen bacterias beneficiosas que se encargan de llevar a cabo muchas tareas importantes, como por ejemplo mantener los organismos patógenos (incluyendo hongos como la cándida) bajo control. Estas bacterias también favorecen la absorción de los nutrientes de los alimentos que comemos, restauran o protegen nuestro intestino de los efectos de los medicamentos (antibióticos) y nos defienden ante infecciones... 

Algunas investigaciones han afirmado que el chucrut para prevenir el cáncer de estómago sería un remedio casero infalible. El proceso de fermentación concentra nutrientes y microorganismos que benefician el tracto gastrointestinal y potencia sustancias anticancerígenas importantísimas.

La col, también conocida como repollo, es un excelente alimento presente en todas las cocinas. Durante el verano se la puede aprovechar fresca en un sinfín de ensaladas y en invierno preparar ricos escabeches y conservas. Sus propiedades medicinales son reconocidas por ser excelente a la hora de purificar la sangre y mejorar condiciones estomacales como úlceras, estreñimiento, cólicos, reflujo, etc.

Una de las preparaciones más conocidas a nivel mundial es el chucrut. Chucrut significa “col agria” y es una comida típica de Alemania, Alsacia, Rusia y Polonia. Es una preparación donde se busca fermentar las hojas de col en salmuera y vinagre. Es una guarnición sumamente deliciosa y saludable.

Algunas investigaciones han podido determinar que el fermentado es beneficioso a la hora de tratar enfermedades y prevenir otras. Se aconseja comer chucrut para prevenir el cáncer de estómago y sanar problemas estomacales crónicos. Conoce más al respecto.

¿Por qué debemos comer chucrut para prevenir el cáncer de estómago?
Este alimento es una de las fuentes más ricas de vitamina C. Se sabe que James Cook alimentaba a su tripulación con chucrut para prevenir múltiples enfermedades peligrosas y evitar, principalmente, el escorbuto (una deficiencia de vitamina C que desencadena infecciones, debilidad muscular, pérdida de dientes, pelo, inflamación en todo el cuerpo, etc.).

Se recomienda consumir chucrut para prevenir el cáncer de estómago y también para fortalecer el sistema inmunológico. 100 gr de este preparado contiene: 20 mg de vitamina C, vitamina A, ácido fólico, magnesio, hierro, fósforo, calcio, potasio, sodio y proteínas. Al ser rico en vitamina B12 es una de las comidas más aconsejables para los vegetarianos.

El chucrut preparado con repollo blanco o morado  es 7 veces más curativo. Se convierte en un remedio con muchas más antocianinas: flavonoides de un gran poder terapéutico que ayudan a prevenir enfermedades coronarias, son antitumorales, antiinflamatorios, antidiabéticos y mejoran la actividad cognitiva.

Todo esto sumado a la gran cantidad de bacterias probióticas que se forman a través de la fermentación de la col. Esas bacterias que resultan saludables ayudan y renuevan la flora intestinal permitiendo una mejora en la salud digestiva en general. Los fitonutrientes del preparado son protectores estomacales anticancerígenos.

Consume chucrut para:
prevenir el cáncer de estómago.
aliviar el estrés.
mejorar el estado de ánimo y el humor.
depurar el organismo y liberar toxinas.
rejuvenecer y proteger la piel de los rayos del sol.
reducir los niveles elevados de colesterol.
tratar la diabetes.
tratar la gota.
mejorar cualquier condición que afecte los órganos del tracto gastrointestinal: mejora la digestión, cura el colon irritable, infecciones intestinales, úlceras, diarreas, etc.
mejorar las condiciones del hipertiroidismo.
enfermedades respiratorias.
ayudar a la cicatrización de heridas.
combatir la inflamación.
disolver cálculos renales.
formar células rojas en la sangre, por su aporte de vitamina B12.

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